Всё будет так, как надо даже, если будет иначе...
Наконец-таки, я прочитала роман своего любимого писателя Э.М. Ремарка "Триумфальная арка".... Понравилось, мало сказать или, в данном случае - написать... А недавно, совсем случайно на просторах интернета нашла историю любви автора с Марлен Дитрих. Так вот история их непростой любви, оказывается, легла в основу романа. Чего я до сих пор не знала. Стыдно признаться. Но есть пробелы.

В жизни Эриха Марии Ремарка было много незаурядных женщин, но самой большой его любовью стала Марлен Дитрих. Они впервые встретились в сентябре 1930 года в Берлине в баре отеля «Эден». Только через семь лет они становятся близки, а продолжается их роман вплоть до смерти писателя в 1970 году.

Письма, которые писал влюбленный Ремарк своей Дитрих, впоследствии разобрали на цитаты. Строчки были проникнуты любовью, нежностью и желанием никогда не разлучаться.

Ремарк наконец-то, встретил женщину, которая полностью отвечала его идеалу. Она была стройна, очень красива и знаменита. Поначалу любовь была взаимной, Марлен тоже заинтересовалась известным писателем. Но она не могла подолгу ограничиваться одной влюбленностью, ей необходимо было постоянно менять партнеров. Их связь стала долгой, но мучительной для писателя. Она давала ему лишь мимолетное ощущение счастья, но он не мог отказаться от этого добровольно.

Отношения Дитрих и Ремарка только со стороны казались легкими и естественными, а в реальности они складывались очень тяжело. Роман был наполнен обидами, взаимными упреками и амбициями. Но благодаря этому роману было написано замечательное произведение «Триумфальная арка». Ремарк посвятил его Марлен Дитрих, написав с нее главную героиню Жоан Маду. Внешность главное героини поразительно напоминает внешность Марлен. Многих талантливых людей несчастная любовь побуждает писать. Ремарк в «Триумфальной арке» описывает свои отношения с великой актрисой. Одним из героев романа становится кальвадос. Этот напиток является для писателя символом встреч и расставаний с любимой. Герои романа в минуту расставаний всегда предавались этому напитку.

Марлен Дитрих любила впоследствии рассказывать о своей первой встрече с писателем. Они познакомились в баре при отеле, когда Ремарк сам подошел к столику Дитрих и представился. Актрису заинтересовал импозантный мужчина с тонкими чертами лица, чувствительным ртом и низким голосом. Она была очарована его безупречными манерами.

После той своей первой встречи они проговорили до рассвета, после чего и начался их долгий роман.

Дитрих временно не снималась, так как попала в черный список. И роман с Ремарком был как нельзя кстати — он помогал ей избавиться от депрессии.

Ремарк неоднократно предлагал Марлен выйти за него замуж, но его любимая «пума», как он ее называл, продолжала вести разгульную жизнь, встречаясь одновременно и с мужчинами и с женщинами. Писатель готов был терпеть от своей любимой ее измены, холодность, скрытность, он жил ради коротких ежедневных встреч с Марлен, ради того, чтобы только видеть ее и слышать ее голос. Когда он видел ее любимое лицо с высокими скулами и тонкими ниточками бровей, он готов был простить любимой женщине все. Похоже, что писателю были просто необходимы душевные страдания.

Когда вышел роман «Триумфальная арка», Марлен смогла узнать, что на самом деле думает писатель о ней и об их отношениях. Его словами в романе говорит Равик, обвиняя Жоан Маду в лживости, дешевой загадочности и в том, что сердце ее всегда остается пустым. То, что не смог сказать в жизни сам писатель своей возлюбленной, сказал на страницах романа его герой. Марлен писала потом, что она не похожа на героиню, она гораздо лучше и интереснее ее.

Когда в 1953 году Ремарк решил жениться на Полет Годар, Дитрих отговаривает его от этого шага. Но Ремарк женится, возможно, для того, чтобы отомстить своей возлюбленной. Ремарк питал слабость к стервозным женщинам, и его жена не стала исключением. Если Марлен Дитрих нужно было чувство власти над человеком, опьянение своими победами, то Годдар нужны были бриллианты и деньги. Женщины в жизни писателя были только потребительницами.

Закончилась эта красивая и грустная история в 1970 году, когда писатель умер в клинике «Сант-Аньес» в Локарно. Дитрих пережила его на 22 года. Она оставила съемки в кино, стала затворницей в своей парижской квартире и пристрастилась к алкоголю. Вся стена ее комнаты была увешана фотографиями ее любовников. Умерла она, как говорили, от слишком большой дозы снотворного. После смерти Дитрих ее дочь нашла письма Ремарка, на которых отчетливо были видны следы слез. А незадолго до своей смерти Марлен призналась своему секретарю, что очень любила писателя.

Эриха Марию Ремарка похоронили на швейцарском кладбище Ронко. После его смерти вдова сожгла все письма, которые Ремарку написала Марлен Дитрих.

Роман одного из величайших писателей и знаменитой актрисы стал одной из лучших любовных историй 20 века. Продолжаясь долгие годы, он завершился драмой, нашедшей свое отражение в их переписке. Страстные и в то же время печальные любовные письма Ремарка к Дитрих дошли до современников и стали символом настоящей любви. Но это уже другая история....

@темы: Книги, прочитанное, Мысли, Цитаты