Всё будет так, как надо даже, если будет иначе...
Сегодня доброе солнечное утро выдалось в Москве. И пока у меня есть время до записи в салон на маникюр/педикюр, сижу и читаю новости в интернете. Теперь же другое время. Это раньше я пролистывала газеты и журналы, а теперь интернет наш главный поставщик новостей в мире. Так, к чему я это начала? А вспомнила: зацепилась глазами за статью и не смогла оторваться, не прочитав её до конца. А ведь и правда. Почему же мы так жестоки со своими любимыми и родными людьми? Парадокс...


Почему мы жестоки со своими близкими, а они с нами???
Журналист Евгения Батурина — о том, как странно мы проявляем любовь.

Вечер 8 марта. По улице быстрым шагом идет сердитая женщина, за ней с виноватым видом движется мужчина, периодически повторяя: «Оль!.. Ну, Оль!..» Догоняет, пытается взять за руку, Оля руку вырывает:
— Сережа, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на работе купил по цветочку, а мне ничего!
— Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! — возмущается Сережа.
Откуда в нас такое стойкое убеждение, что с родными можно вести себя хуже, чем с чужими?
С чужими и незнакомыми мы вежливы, внимательны и предупредительны. Откроем и придержим дверь, пропустим вперед, извинимся, скажем «пожалуйста» и «спасибо», придем вовремя, подробно объясним дорогу, соблюдем все правила приличия. Как же иначе? Мы ведь цивилизованные люди.
А с близкими церемониться не надо. Им можно устраивать скандалы и истерики, обижать и не извиняться, забывать о них, игнорировать, срывать на них плохое настроение, опаздывать, припоминать им каждый промах, кричать: «Я же говорила, налево надо поворачивать, что ж ты такой тупой!» Близким зачастую достается самое худшее в нас. Версия без прикрас, которую было бы стыдно предъявить незнакомцу.

Близким мы и прощаем куда меньше, чем чужим.
Вот начинаем мы встречаться с новым мужчиной, и он, допустим, ведет себя странно. Пропадает, не звонит, жадничает, умничает, ведет себя агрессивно или равнодушно. Мы готовы его бесконечно оправдывать! «Да он просто устал/в кризисе/недавно развелся/не готов к серьезным отношениям/мормон». А родному, любимому и хорошему в общем-то мужу готовы голову оторвать из-за какой-нибудь фигни: купил не тот сорт хлеба, задержался на полчаса, цветы не такие подарил, алые вместо бордовых (а в начале отношений и трем дохлым нарциссикам были рады). Все, теперь он свой, не отвертится — пусть соответствует высоким стандартам!
Самое обидное, в случае чего мы за них, близких, глотку готовы перегрызть. Ринуться в огонь и воду, отдать руку, почку и всю себя. Но в мирное время, на мирной кухне, когда все почки на месте, а дома впору тихому ангелу пролететь — НЕ ТОТ, ПОНИМАЕШЬ, СОРТ ХЛЕБА!!!
Зачем мы с ними так? Проверяем границы? Отчаянно хотим убедиться, что нас любят всякими — хорошими и плохими? Принимаем близких как должное и думаем, что они никуда не денутся?
А ведь денутся, вот что печально. Поставят глухой забор на месте вытоптанной границы. И тогда мы будем горевать, плакать, вспоминать только хорошее, покупать неправильный хлеб и заливать его слезами. И винить себя, и оправдывать, конечно: ну я же просто человек, я хотела выпустить пар и у меня ПМС! Случайному прохожему не скажешь: «Ой, извините, что я вцепилась вам в волосы, у меня просто ПМС». А близкие пусть терпят? На каком основании? Ведь, казалось бы, именно ради них, родных, любимых, важных стоит держать себя в руках, ради них становиться лучше, добрее, умнее. Чтобы они хотели быть рядом, а не просто были.
Никто не обязан любить нас любыми. Ну, может, мама любит ребенка безусловной любовью, да и то не каждая. А в остальных отношениях все-таки лучше обходиться без провокаций и краштестов. Стараться. Ценить. Понимать, помнить, быть благодарными и снисходительными. Обнимать, держать за руку, прощать и просить прощения. Устраивать праздники вместо истерик. И вместе превращать ваш общий дом в самое прекрасное место на земле, куда каждому хочется вернуться.
запись создана: 10.03.2017 в 09:49

@темы: Будни большого города, Книги, прочитанное, Мысли, Повседневное, Цитаты, Чувства